作品一覧

イラストレーター検索サイト,イラストレーションの”いま”を探す,仕事で使える”お気に入り機能”

大阪教育大学卒業後、中学校教諭を経てフリー。
イラストだけでなく、エッセイ、コラムも好評。ビールを中心とした食文化や野球、街角にも超精通。

一般社団法人日本ビアジャーナリスト協会 代表。ビアジャッジとして日本のビアコンペティションはもとより、ワールドビアカップやグレート・アメリカン・ビアフェスティバルの審査員を務める。

ビールと料理のペアリング(マリアージュ)会やビールに合う料理教室などのイベントに「ビール評論家、料理研究家」としても出演。料理教室では自らのレシピに基づき料理の腕も振るう。

著書は「イラスト版 簡単だった~プロ伝授の極上おかず帖~」(NHK出版)、「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎)、「イラスト版ベルギービール入門」(日本経済新聞出版社)、「本当にうまいビール215」(ソフトバンク新書)他多数。また、2011年7月には、自らプロデュースした「バーレイ&ウィートワイン」を発表。大麦と小麦から出来たワインのように芳醇なビールとして注目される。
近著「BEER HAND BOOK」(ステレオサウンド)「ビールはゆっくり飲みなさい」(日経出版社)

また現在、日本オリジナルのビアスタイル確立を目指すため、ビール原料の見直しを進め、2015年より京都府与謝野町で発足したホップ栽培プロジェクトのアドバイザーに就任。自らもホップ圃場を持ち日本のホップ生産者を組織化し、ホップサミット、フレッシュホップフェストを主宰し日本産ホップを推進する活動を精力的に実行している。

Illustration File log