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オオスキトモコ
オオスキトモコ 【WORK】「栄養と料理」2020年1月号(女子栄養大学出版部)「食品にみる 機能性成分のひみつ」 お知らせ

【WORK】「栄養と料理」2020年1月号(女子栄養大学出版部)「食品にみる 機能性成分のひみつ」

12/9発売の「栄養と料理」2020年1月号(女子栄養大学出版部)
https://eiyo21.com/nc/er202001/

の連載、「食品にみる 機能性成分のひみつ」の挿絵を描きました。筆者は岡山大学大学院教授の中村宜督先生です。
今回は「たこ」の機能性成分について考える という回です。
「機能性成分」というのは、食品に含まれる、栄養素ではないけれども、何らかの機能を持った成分のことです。
今回は、タウリンの話です。
栄養ドリンクによく入っているやつです。

今月の「栄養と料理」は、別冊付録で「減塩おかず&健康カレンダー」がついています!
カレンダーっていうか、家計簿ぽい。日々の記録帳って感じです。まあ壁に貼ってもいいんだと思いますが…

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