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オオスキトモコ
オオスキトモコ 【WORK】「栄養と料理」(女子栄養大学出版部)2020年8月号 連載「機能性成分のひみつ」第26回 黒酢 その他

【WORK】「栄養と料理」(女子栄養大学出版部)2020年8月号 連載「機能性成分のひみつ」第26回 黒酢

7/9発売の「栄養と料理」2020年8月号(女子栄養大学出版部) https://eiyo21.com/nc/er202008/

の連載、「食品にみる 機能性成分のひみつ」の挿絵を描きました。
筆者は岡山大学大学院教授の中村宜督先生です。今回は「黒酢」の機能性成分について考える という回です。

「機能性成分」というのは、食品に含まれる、栄養素ではないけれども、何らかの機能を持った成分のことです。


今回は、酢酸、アミノ酸、有機酸などの機能性成分についての話です。
中国の黒酢と日本の黒酢って材料違うんですね。
知らなんだ
詳細は本誌にて!!

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