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オオスキトモコ
オオスキトモコ  【WORK】「栄養と料理」(女子栄養大学出版部)2020年9月号 連載「機能性成分のひみつ」第27回 ココナツオイル お知らせ

【WORK】「栄養と料理」(女子栄養大学出版部)2020年9月号 連載「機能性成分のひみつ」第27回 ココナツオイル

8/7発売の「栄養と料理」2020年9月号(女子栄養大学出版部) https://eiyo21.com/nc/er202009/ の連載、「食品にみる 機能性成分のひみつ」の挿絵を描きました。
筆者は岡山大学大学院教授の中村宜督先生です。

今回は「ココナツオイル」の機能性成分について考える という回です。
「機能性成分」というのは、食品に含まれる、栄養素ではないけれども、何らかの機能を持った成分のことです。今回は「中鎖脂肪酸」の話です。油脂(あぶら)はグリセリンと脂肪酸でできているので、油脂の性質には「脂肪酸」の種類が大きく影響します。詳しくは→ https://note.com/tomoko_oosuki/n/n91fe85b17672

同じ号の中に「食と健康の仕事人」という連載があるのですが、今回、クックパッドの人が出ていて面白かったです。
クックパッドって海外向けサービスもあったんですね…知らなんだ
https://info.cookpad.com/service_product/overseas

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