作品一覧

イラストレーター検索サイト,イラストレーションの”いま”を探す,仕事で使える”お気に入り機能”

オオスキトモコ
オオスキトモコ 【WORK】「栄養と料理」(女子栄養大学出版部)2021年8月号 連載「機能性成分のひみつ」第38回 ホヤ お知らせ

【WORK】「栄養と料理」(女子栄養大学出版部)2021年8月号 連載「機能性成分のひみつ」第38回 ホヤ

7/9発売の「栄養と料理」2021年8月号(女子栄養大学出版部) の連載、「食品にみる 機能性成分のひみつ」の挿絵を描きました。
筆者は岡山大学大学院教授の中村宜督先生です。

今回は「ホヤ」の機能性成分について考える という回です。
https://eiyo21.com/nc/er202108/

「機能性成分」というのは、食品に含まれる、栄養素ではないけれども、何らかの機能を持った成分のことです。今回は「プラズマローゲン」の話です。

ホヤって脊椎動物の親戚の尾索動物で、貝ではないらしい。
むしろ、貝より人に近いらしい。

私は実は未だにホヤを実際に見たことがないし食べたことないのですが、夏が旬なんですね、ホヤって
知らなんだ。
ホヤって、好きな人はものすごく好きですよね

詳しくは本誌で!!

SHARE