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豆腐鮨をたべました

K駅のちかくに地元酒蔵直営の居酒屋があります。

「豆腐鮨」といううすぼんやりした得体のしれないメニューに目が滑ること数回目だったけど、先日は誰かが「生醤油で煮た押し豆腐と山の幸を、酢飯と湯葉で巻いて竹の皮で圧したもの」とGgったことで俄然注文の機運がたかまりました。

ほかのいろんな注文したものにまぎれて何のまちがいか「これ注文してません」て感じの、水切りした豆腐に鮨ネタがのった盛り合わせが目の前に。

たこ、えび、うに、いくら、と豆腐をそれぞれ一緒にたべた味だね! という寒い空気のなか、まぐろ豆腐鮨はあたらしい味覚の扉が開きました!!
今まで食べたもののなかで最も幸せな驚きに満ちたひとくち! 今年度ナンバーワンの最大発見! 人生の階段を駆けのぼる感じ! などと興奮MAXで力説していたら、となりの婦人たちの座敷にまぐろ豆腐鮨が人数分、お好みではこばれてゆき、ひとしきり盛り上がっていたかと思うと、しばらくしてシーンと静まりかえりました。

せ、責任とる義理とかないから!! 自分らちっとも悪くないから! もちろんです!!

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